feature petunjuk praktis (revisi)
Empal
Gentong Kemasan Kaleng H. Apud : Sebuah Inovasi Kuliner Khas Cirebon
Rumah
Makan Empal Gentong H. Apud
1995 / Foto: dok. Bu Eroh (putri H. Apud)
Empal gentong menjadi kuliner khas
Cirebon. Kini sebuah rumah makan empal gentong melakukan terobosan dengan penyajian kemasan kaleng. Rumah
makan empal gentong tersebut adalah RM H. Apud. Rumah makan ini tersebar di
tiga lokasi, yaitu
di Jalan Tuparev Cirebon, Jalan Ir.
H. Juanda Cirebon, dan
Pasar Batik Trusmi.
H.
Apud memulai usahanya dengan berjualan Empal Gentong di warung sederhana yang
didirikannya di tepi jalan Ir. H. Juanda Battembat Kab. Cirebon yang berdiri
sejak 1995. Empal gentong dan empal asem
H. Apud merupakan salah satu empal gentong terbaik yang ada di kota Cirebon.
Saat ini warung makan milik H. Apud semakin berkembang. Pengunjung datang
berbondong-bondong untuk menikmati empal gentong super lezat itu.
Ternyata rumah makan H. Apud juga menyediakan empal gentong kemasan
kaleng. Produk empal gentong kemasan kaleng ini bisa dikonsumsi oleh siapa saja
dan di mana
saja. Pabrik
empal gentong kemasan kaleng-CV Sazada Pratama Mandiri berdiri tahun 2018. H. Apud menjamin rasa empal gentong kemasan
kaleng dengan yang biasa tidak ada bedanya,
tetap lezat dan mantap tiada tara. Empal gentong kemasan kaleng sangat murah. Kita cukup
merogoh kantong Rp 35.000 sampai Rp 40.000 saja.
"Untuk saat ini masih dalam tahap uji pasar karena kami masih
proses izin edar BPOM & HALAL. Jadi pemasaran masih di sekitar rumah
saja" kata Bu
Eroh, anak pemilik rumah makan empal gentong H. Apud, saat diwawancarai melalui
percakapan wa. Sepintas
kemasan empal gentong ini mirip kaleng kornet. Pada kemasannya tertera label yang berbeda.
Hijau untuk bumbu empal gentong, kuning berisi empal gentong
orisinal, dan oranye bagi
penyuka pedas.
Empal
gentong kemasan kaleng / Foto: dok. Bu Eroh (putri H. Apud)
Beberapa
bahan yang digunakan dalam pembuatan empal gentong kemasan kaleng, yaitu daging sapi, santan, dan juga dengan bumbu-bumbu rempah yang dapat kita
temukan dengan mudah di dapur ataupun pasar,
seperti: bawang merah, bawang putih, kunir, kemiri,
laos, jahe, salam, sereh, kayu manis, garam, gula, penyedap rasa.
Salah satu proses pembuatan
empal gentong kaleng / Foto: dok. Bu Eroh (putri H. Apud)
Cara
membuat empal gentong kemasan
kaleng sama saja dengan memasak
empal gentong biasanya. Sambil
membayangkan lezatnya, kita perhatikan tahap demi tahap pembuatan empal gentong
kemasan kaleng. Pertama, haluskan semua bumbu yang sudah di bersihkan. Kedua, tumis bumbu yang sudah
dihaluskan tadi. Yang ketiga, siapkan air untuk
merebus daging, lalu masukkan juga bumbu
yang sudah ditumis, rebus sampai setengah matang kemudian masukkan santan, tunggu hingga airnya mendidih dan bumbu meresap kedalam daging,
setelah daging matang angkat dan tiriskan
daging lalu potong-potong. Kemudian yang terakhir masukkan ke dalam kaleng, seperti pada foto di atas.
Saat ingin memakannya kita
bisa langsung
panaskan di oven ataupun bisa juga di rebus kembali, lalu tambahkan daun
bawang, daun kucai,
dan bawang goreng. Jika anda penyuka pedas bisa tambahkan cabe bubuk untuk menikmatinya.
Empal
gentong kemasan kaleng ini, dikatakan H. Apud bisa bertahan selama satu tahun.
"Memang empal ini kan mengandung santan, artinya mudah basi. Namun, empal
gentong kemasan kaleng ini sudah diolah dengan mesin canggih. Bisa tahan satu
tahun," Kata Bu Eroh.
Kemudian, Bu Eroh pun menambahkan "Untuk empal kemasan kaleng tidak
menggunakan msg dan pengawet berbeda dengan di rumah makan yang masih
menggunakan msg. Walaupun tidak menggunakan msg, empal gentong kemasan kaleng
sudah melewati uji coba sehingga untuk rasa 90% hampir sama dengan empal gentong
yang disajikan di rumah makan. Empal kemasan memiliki masa simpan yang lama
tanpa pengawet menggunakan teknologi sterilisasi/vacum, yakni membunuh mikroorganisme agar
tidak berkembang."
Bila
dilihat kadar gizinya, empal gentong mengandung 482,4 kkal yang terdiri dari
protein, 29,2 gr. Lemak 21,5 gr, dan karbohidrat
42 gr. Empal gentong ini cocok untuk mengisi perut kosong. Kandungan yang
terdapat pada daging sapinya adalah protein, lemak, kalsium, fosfor, dan energi yang memberikan manfaat
untuk membentuk otot, memperkuat sistem
imun, dan membantu perkembangan sel otak.
Dengan
kemasan kaleng, empal gentong H. Apud bisa dinikmati kapan saja dan di mana
saja. Jika Anda sibuk, tak perlu pergi ke
Cirebon hanya untuk menikmati kelezatannya.
Tinggal buka kemasan kaleng Empal gentong, kemudian hangatkan. Bisa untuk
sajian sahur atau saat ada di luar negeri. Praktis dan tetap sedap.
Ceritanya sangat menarik araa, penulisan juga sudah cukup baik. Jadi laper nih pengen makan empal gentong hihii
BalasHapuscerita nya sangat menarik serta struktur penulisannyapun sudah baik semnagt belajar dan sehat selalu :)
BalasHapusIsi dari feature tersebut sangat menarik dan ceritanya sangat detail
BalasHapusFeature tersebut membahas tentang kuliner Empal Gentong H.Apud yang terkenenal diberbagai daerah bahkan manca kota-kota. Empalnya sangat nikmat hal itulah yang membuat banyak dibicarakan atas kualitas empal gentong tersebut. Bahkan Empal Gentong H.Apudpun mensediakan dalam kemasan kaleng sehingga praktis dan mudah dibawa.
Bahasa yang digunakan dalam feature tersebut cukup menarik dan mudah dimengerti. Bahkan di feature tersebut menjelaskan semua tata cara membuat empal gentongnya, bahasa dalam feature sudah lengkap. Dan menceritakan dari awal sampai akhir dengan faktual.
Feature tersebut termasuk feature kuliner. Karena menceritakan tentang seputar makanan atau biasa kita sebut kuliner.